職場分析 | Career Analysis, 數碼營銷 | Digital Marketing

甚麼是數碼營銷(Digital Marketing)?(2)

what-is-digital-marketing-2
Photo edited from Business 2 Community

續:甚麼是數碼營銷(Digital Marketing)? (1)

上回簡單介紹了Digital Marketing跟傳統Marketing的分別,還有現時的就業前景。這次會更加深入地論及Digital Marketing的工作範疇。

PS:我也是newbie,所以對於DM的認識還不算太深,有關內容都是從網上資料搜集回來的,有錯請各位指教及更正。

Digital Marketing的工作範疇

如果要細分DM,其實可以分出很多不同的工作範疇,不同公司會延伸出不同的DM職位去負責不同的工作。普遍而言DM在一般公司架構都是比較小的分支,加上是比較新式的工作性質,不要對部門支援有太大期望。很多公司都會將DM合併為傳統Marketing的部門的一小分支。而在小公司負責DM工作,很大機會需要連傳統Marketing的工作也要兼顧到 (沒辦法啦,香港的DM發展比國外的慢,不要期望像外國一樣會有一個獨立部門。)甚至有很多公司為了節省人工成本會將DM外判給Agency負責,即使是in-house DM工作,也可能只是2-3個人負責所有工作,所以部門真的會比較小型。不過近年開始看到一些比較大型的公司,例如銀行、MNC都有分開聘請傳統Marketing和DM的人。

  • 搜尋引擎最佳化 Search Engine Optimization (SEO)
    簡單而言,基本的SEO是不用花錢的,透過改善網站內容而提升網頁的Quality Score,從而令自然搜尋(Organic Search)的排名可以更好。當然如果要做比較高級的SEO,或許會需要投放資源在一些分析性的software,從而更加有效地改善網頁內容。
  • 搜尋引擎市場營銷 Search Engine Marketing (SEM)
    SEM跟PPC(Paid Per Click)其實是同一樣東西,就是投放資金在Sponsored Ads,即是我們常常在Search Result Page內最先看到的1-3個建議網站連結。最普遍的有Google AdWords,你要做的就是去建立一個keyword list去提高你的網站曝光率,更重要的是如何去提高網站的轉換率(Conversion),因為你不單單只是想人們按下你的連結,更重要的是想將他們變成你的客戶。
  • 程序化廣告 Programmatic Advertising/Marketing
    這個我的認識也是很基礎,不過簡單而言就是運用大數據(Big Data)結合實時競價(Real Time Bidding)與精準行銷(Audience Targeting)去更加準確地針對你的潛在顧客去推銷,有別於以往針對一大群顧客需要。運用大數據(Big Data)可以將不同用戶分類,可按照他們的興趣來對他們作出不同的針對性推銷手法。最常見的例子是:我在ZALORA看完一件產品,然後你會不時發現在facebook都會重覆出現這件產品。這就是針對了你的瀏覽記錄去將相關的資訊展示你。
  • 電郵市場直銷 Email Direct Marketing (eDM)
    這個很容易明白吧,你們常常也會註冊到不同的網站,他們定期也會send不同的推銷email給你們,這就是eDM啦。但是要做到成功的eDM也不容易,因為我們持續不斷都會收到不同公司發的eDM,沒有耐性如我的人,很慣常會一次性刪掉這些email,所以要吸引人們打開eDM也不是一件容易的事。
  • 廣告文編 Copywriting
    廣告文編也是十分易明,你們常常在facebook page看到內容就是copywriter主要的工作了。他們會負責創造不同的內容去吸引觀眾。
  • 社交媒體管理 Social Media Management
    這個部份通常也是由copywriter負責的,因為文編主要工作是為公司不同的社交平台撰寫文章或內容,而一般而言,他們都會需要管理facebook、instagram等等的帳號,所以必需要懂得相關社交媒體的後台操作。
  • 網頁/應用程式發展 Website/Mobile Apps Development
    最後是比較technical的網頁及應用程式管理。這部份通常由computer science或是engineering出身的同學負責,因為會涉及到寫程式的部份。他們通常會負責網站及應用程式的維護。所以我看到很多做DM的人都說其實有Tech底的入行不會比BBA的同學遜色。(而且我個人覺得有tech底的人的logical thinking都會比BBA同學的強,所以其實挺有優勢的。)

 

不知不覺寫了很長,原本想在這篇寫技能需求和職位發展空間的,現在唯有將剩下的部份留待第三部份再寫了。

預告:第三部將會講解關於Digital Marketing的技能需求和職位發展空間。

 

參考資料:

 

1 thought on “甚麼是數碼營銷(Digital Marketing)?(2)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s